Abfallvermeidung lässt sich schwer in Zahlen messen, sondern ist in erster Linie eine Frage der Bewusstseinsbildung.
Essen mitnehmen statt wegwerfen und restlosen Genuss erleben - denn Lebensmittel sind kostbar ! Wer kennt das nicht? Das Essen schmeckt den Gästen wunderbar und doch sind sie nach einer halben Portion eigentlich schon satt. Schade, wenn die köstlichen Reste jetzt in den Abfall wandern würden. Bisher werden jedoch in Restaurants, Großküchen und dem Eventcatering viel zu viel kostbare Lebensmittelreste weggeworfen. Mit Hilfe der "Genuss Box" können Sie das ändern ! Das Land Vorarlberg und die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg haben deshalb gemeinsam die "Genuss Box" ins Leben gerufen um damit einen wertvollen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung bzw. zur Abfallvermeidung zu leisten.
Im Jahr 2007 veröffentlichte das Amt der Vorarlberger Landesregierung die Studie „Entsorgung von nicht gefährlichem Bodenaushub und nicht gefährlichen Baurestmassen in Vorarlberg“. Zwischenzeitlich haben sich die technischen, rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Verwertung und Entsorgung von Bodenaushubmaterialien und Baurestmassen teilweise markant geändert. Die vorliegende Studie die Erhebung aus dem Jahr 2007 aktualisieren, den aktuellen Status Quo darstellen und als Grundlage für die Entwicklung der strategischen Weiterentwicklung dienen.